Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Шукшин - севастопольский матрос

Два года срочной службы провел в Севастополе Василий Макарович Шукшин (1929-1974). Понятный, любимый, почитаемый людьми разных взглядов и профессий, он остался в памяти истинным выразителем совести народа. В эпоху "развитого социализма" было немало хороших писателей, но всех крепче запомнились двое: Высоцкий в стихах, Шукшин в прозе. И оба - в кинематографии.

Василий провел трудное детство в деревне на Алтае. В Севастополь он прибыл в 1950 году, когда окончил курсы радистов под Ленинградом. Старший матрос Шукшин служил радиотелеграфистом в морском радиоразведывательном отряде Черноморского флота. Сослуживцам он читал свои первые рассказы, участвовал в матросской художественной самодеятельности, играл в драмкружке и писал для него театральные миниатюры. Эти любительские работы были забавными, по-шукшински лаконичными и уже тогда, что называется, проникали в душу. Спектакли имели большой успех среди матросов, командиры тоже охотно приходили на них. Как много российских талантов открывал Крым!  

Потом Василий выучился во ВГИКе, стал режиссером. За свои фильмы он был удостоен Государственной премии РСФСР и звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР". Но чего стоили ему эти картины и книги, когда с каждым киносценарием, с каждым новым рассказом надо было продираться сквозь колючие зацепки заказных "идейных" критиков да обходить капканы редакционных советов, которые боялись правды!

Шукшин был прост и понятен, потому кое-кто из столичных снобов (с одобрения командующих "идеологическим фронтом") упрекал его, как в свое время Есенина, в "недостаточной интеллигентности". Шукшину всегда было трудно, потому что он жил убеждением, что первейший признак интеллигентности - не изысканность манер и не количество дипломов, а "полное отсутствие голоса, когда надо подпеть сильным мира сего".

"Деревенская" тема проходит через все творчество Шукшина. Талант литературный совмещался у него с тончайшим умением видеть и чувствовать, а это всегда тяжело для сердца.

На фильм "Калина красная" давились в очередях студенты и преподаватели, над ним плакали даже озверевшие на зонах уголовники. Зрители и теперь приподнимаются с мест, пытаясь переломать судьбу и защитить Прокудина-Шукшина от рокового выстрела. Но фильм уже снят, жизнь героя прожита. Зато шквал критики прошел по страницам тогдашних газет и журналов: разве можно в наше героическое время сочувствовать такому персонажу, да еще снимать фильмы про него! Печатались и восторженные отзывы, но реже. Оттого и болело сердце.

Василий Макарович успел очень много. Сценарист, режиссер-постановщик, актер, автор многих статей, рассказов и даже романа про Стеньку Разина с символическим названием "Я пришел дать вам волю…". Он хотел успеть все, вот и оборвалась жизнь в сорок четыре года.

Среди стихов и песен, посвященных памяти Шукшина, особняком звучит голос Владимира Высоцкого. В тот день он не пел, он отставил гитару и тихо прочитал со сцены:

     

Еще ни холодов, ни льдин,

Земля тепла, красна калина, -

А в землю лег еще один

На Новодевичьем мужчина.

 

Должно быть, он примет не знал, -

Народец праздный суесловит, -

Смерть тех из нас всех прежде ловит,

Кто понарошку умирал,

 

Коль так, Макарыч, - не спеши,

Спусти колки, ослабь зажимы,

Пересними, перепиши,

Переиграй, - останься живым!..

 

Теперь одна из новых улиц Севастополя названа именем Василия Шукшина.









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Почетный гражданин
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru