Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
"Звезда адмирала Колчака"

Александр Васильевич Колчак (1873-1920) - вице-адмирал Российского флота, сын участника обороны Севастополя 1854-1855 годов, потомственный дворянин. Окончил Морской кадетский корпус, участвовал в  русско-японской войне. При обороне Порт-Артура был награжден за храбрость золотой саблей. Участвовал в полярных экспедициях, а в Первую Мировую войну командовал на Балтике дивизией эскадренных миноносцев.

С июля 1916 по июнь 1917 года, в должности вице-адмирала, Колчак командовал Черноморским флотом и сделал все возможное для поддержания его боеспособности. Благодаря действиям командующего февральская революция в Севастополе прошла бескровно.  

Летом 1917 года Временное правительство отозвало Колчака в Петроград и командировало в Великобританию и США. Однако в  октябре 1918 года он прибыл в Омск и уже через месяц установил в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке военную диктатуру, объявив себя Верховным правителем Российского государства. Еще через год красноармейцы арестовали Колчака в Иркутске и в январе 1920 года расстреляли.

Славного русского адмирала большевики называли не иначе как врагом революции (а значит и народа). Биографию Александра Васильевича подробно и по-настоящему художественно изложил русский писатель-диссидент Владимир Максимов в документальном романе "Звезда адмирала Колчака". Никакие документы не создадут того образа и не оставят в нас такой памяти, как эта книга.  

"В содоме всеобщего помешательства он сумел сохранить в себе все, чем щедро одарила его природа: тонкость и великодушие, прямоту и мужество, бескорыстие и душевную целомудренность…

Его предали подло и унизительно, предали за кучку золота, предали люди, которым он безоглядно доверился…

Говорят, он вел себя до конца, как подобает мужчине и офицеру. Чекистов в нем покоряло его ровное спокойствие в течение всего следствия, его благородство по отношению к своим бывшим сотрудникам, вину которых он полностью брал на себя. Говорят, единственным занятием его в перерывах между допросами была молитва…

Я не сужу его убийц, они не ведали тогда, что творили, всем им впоследствии пришлось испить ту же чашу…"









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru