Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Гражданин "Острова Крым"

Шестого июля 2009 года не стало писателя Василия Аксёнова. Выдворенный советским правительством за границу, он оставался "гражданином мира", продолжая думать и писать о России, ибо не блага европейского и американского сервиса задавали диссидентское направление в его творчестве.  

Для современных молодых читателей это был серьезный зрелый автор, удостоенный многих званий, желанный гость телепередач, лауреат престижных премий. Василию Аксенову, члену Пен-клуба и Американской авторской лиги, в США было присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. В 2004 году ему присудили премию "Русский Букер" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". В 2005 году он был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции…

Люди постарше помнят молодого Василия Аксенова, автора отшумевших шестидесятых, по фильму и повести о врачах на севере "Коллеги", по книге занятных, легких для чтения рассказов "Катапульта", по веселой и немного дурашливой сатирической повести "Затоваренная бочкотара"… Некий критик в центральной печати назвал эту повесть "Пирожок ни с чем". Это потому, что персонажи Аксенова не перевыполняли план, не трудились на стройках века, не были героями борьбы "хорошего с еще лучшим". Романом "Звездный билет" о современной молодежи, какая она есть (а не какой должна бы быть) Аксенов по-настоящему подставил себя под удар заказной советской критики. И началось! Он был сильным, умел держать удары и усмехаться. И во время хрущевской "оттепели" со свежим воздухом, и позже, когда захлопнули эту "форточку", смеялся в глаза критикам, продолжая работать в своей манере и не делая никаких реверансов в сторону социалистического строя (чем грешили даже тогдашние "первые" поэты А. Вознесенский и Е. Евтушенко). Всякую попытку угодить той власти Аксенов счел бы предательством по отношению к себе и своим родителям.

Государство само создает диссидентов, которые, в конце концов, ускоряют его неизбежное уничтожение. Пятилетним мальчиком Василий попал в детдом для детей "врагов народа" (а эти заведения были намного страшнее, чем обычные детдома). После ареста родителей даже бабушкам не разрешили взять ребенка к себе. Отец и мать - оба оказались в колымских лагерях. Надо было отречься, забыть, предать - и тогда живи нормально, как все. О своей магаданской юности Аксенов рассказал в романе "Ожог" (1975 год). Через четыре года он опубликовал роман "Остров Крым", где разыграл фантастическую ситуацию победы белой армии в Крыму, отстранения Крыма от Советского Союза и начала здесь, при помощи европейских государств, благополучной, свободной жизни - на зависть всем, кто был огражден "железным занавесом". О, теперь-то мы понимаем, что такое "помощь Запада"! Но писатель не политик, он имеет право мечтать и верить, оставаясь достойнейшим гражданином придуманной им страны.

Эти два романа, на фоне многих скандальных, очень опасных в ту пору выпадов против советского строя, переполнили чашу терпения тех, кто был у власти. Василия Аксенова выдворили из страны. Поехал в гости - и прощай!

В 1990 году писателю вернули гражданство, в ту пору еще советское. Открылись все "шлюзы" прежде запретного диссидентского творчества. А потом, вопреки нашим наивным ожиданиям, настоящая литература начала сдавать позиции; заглушенная коммерцией, она, в конце концов, потеряла священную привилегию быть отдушиной мыслящего человека. И сами писатели перестали быть выразителями народной совести, создателями произведений, в которых только и могли найти правду граждане, замученные ложью, разочарованные и обозленные.

Теперь правду не очень скрывают, она известна, но это, оказывается, мало чего меняет. Вот и остается Василий Павлович в нашей памяти тем молодым, задиристым, вызывающе-насмешливым автором времен "оттепели", который не приспособился, не предал и не простил.









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru