Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Степан Руданский

Первым городским врачом Ялты был Степан Васильевич Руданский (1833 - 1873), автор народной песни "Повій, вітре, на Вкраїну...". Он родился на Украине, в Калиновском районе Винницкой области, окончил Каменец-Подольскую духовную семинарию, затем шесть лет учился в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Сырой, тяжелый, непривычный климат и постоянное недоедание привели к туберкулезу. Окончив академию, Руданский убедил комиссию направить его для работы в Крым.

Молодой врач добирался в Крым из Одессы, морем. Бедствия начались еще в дороге, когда из-за бури пароход вместо Евпатории прибыл в Севастополь. В Симферопольской врачебной управе опоздавшему специалисту не дали денег. "Во вторник выехал я из Симферополя, - писал Степан брату, - но на половине дороги заночевал, так как у меня не хватило денег, а без денег эти чертовы почтари не хотели везти. Спасибо одному попутчику-татарину, который внес за меня два рубля, и я кое-как дотащился до Ялты".

Здесь в 1861 году он поступил на должность городского врача. Денег по-прежнему не хватало, и он стал, по совместительству, врачом крымских имений графа М. С. Воронцова. Только так и получил возможность "каждый день иметь свой обед. И только обед, ужина на эти деньги еще иметь не смогу - вот она какова, проклятая Ялта. Нет, не проклятая, хорошая она, только дорого в ней жить".

Степан Васильевич сделал много полезного для города. Он разработал проект нового рынка в Ялте, создал медицинскую библиотеку при больничном отделении, он даже уступил часть своего участка - под скважину для артезианской воды, на пользу общую. Но сколько было на него доносов, кляуз, как подсиживали врача завистники! Если бы не петербургский медицинский департамент, неизлечимо больного Руданского просто перевели бы, по очередному доносу, из Ялты в Бердянск.

Больной, обреченный, Степан Васильевич взял в жены вдову с тремя детьми, пытался строить дом в Массандре. Он увлекся археологией, собирал местный фольклор, избирался почетным мировым судьей. И при этом бесплатно лечил бедняков, понимая, что им еще хуже!  

Поэт Степан Руданский находил душевное спасение в искусстве - он сочинял в Ялте стихи, песни, юморески, перевел на украинский язык несколько классических поэм, в том числе "Илиаду" Гомера, "Сны" Гейне и "Слово о полку Игореве".

В 1873 году в Ялте вспыхнула холера. Городской врач С. В. Руданский участвовал в ее ликвидации, а потом и сам заболел. Обострился туберкулез, и не стало 39-летнего доктора.









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru