Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Дерзкий мальчишка

Не может человека с совестью не угнетать общий расклад природной несправедливости. Благополучие наше и даже сама жизнь подчас зависят от ничтожной случайности, которую можно считать, если от этого легче, прихотью провидения. Вот так, случайно, природа метнула сгусток ума, упорства и любознательности в веселого мальчишку из Гаспры, рядового сына пляжно-курортной провинции, заронив надежду со временем вырасти в большого ученого. Кем бы он стал, если бы выбрал другое занятие, не имеющее отношения к местности? Судьба одаренных крымских детей - уезжать на учебу в столицу и постигать науки, с Крымом никак не связанные. Да там, скорее всего, и оставаться. Но страсть к археологии в здешних детях зарождается именно благодаря Крыму с его запасом упрятанных под землю тайн. Куда же уходить от этого кладезя?

Сергей Жук еще подростком занимался раскопками, участвовал в археологических экспедициях в качестве расторопного и толкового помощника. Он раскапывал некрополь на Ай-Тодоре, стоянку римлян в поселке Марат, стоянки древнего человека у подножия Медведь-горы. Он с особым вниманием изучал окрестности своего поселка, крепости и могильники вокруг Царской тропы.

Сережа собирал, изучал и зарисовывал камни - странного вида галечник, превращенный в примитивные орудия труда - скребки, резцы, рубила. Юный исследователь уже делал о них свои выводы и, наверное, кое-что держал до времени при себе. После школы Сергей учился на истфаке Таврического университета, потом, работая в Ялтинском историко-культурном музее, поступил заочно в аспирантуру. Вот теперь он получил уже и формальное право заявить о своих давно продуманных гипотезах, изложить догадки в статьях и в кандидатской диссертации! Его находки высоко оценили ведущие археологи, его статьи стали публиковаться в отечественной и зарубежной прессе, в престижном издании "Prehistoire Europeаnne".

Интересно бывает убедиться, что самые сокровеннее мысли приходили к большим ученым еще в том возрасте, когда никто не принимал всерьез их творческих озарений, даже не слушал без улыбки! И полжизни будущего корифея науки бывает положено, чтобы доказать, убедить, победить оппонентов, чтобы пробиться сквозь косность чиновников, иными словами, - узаконить открытие, сделанное в дурашливой юности.

Вот и Сергей вынашивал свою главную догадку со школьных лет, разыскивал ее истоки недалеко от дома, раскапывал на табачном поле возле Царской тропы - не в нанесённом цивилизациями "культурном слое", а прямо в пахотной почве, возраст которой несопоставим с  древностью находок.

До сих, пор в учебниках истории пишется, что первым человеком на Южном берегу Крыма был неандерталец времен палеолита. Сколько диссертаций на разные исторические темы защитили ученые мужи, базируясь на утверждении, что человек живет  в Крыму, сто тысяч, ну, максимум, триста тысяч лет... И вдруг является какой-то мальчишка, студент, и заявляет о находке орудий труда возрастом в восемьсот тысяч и даже в миллион лет! Да еще и коллекцию приносит - самую большую во всей Восточной Европе...

Оппоненты Сергея, который не успел обзавестись даже ученой степенью, по-прежнему стоят на традиционных теориях заселения человеком Крыма и всего юга Восточной  Европы. Сам же автор не может защитить свое открытие: работая на раскопках, он поранился, заболел и скоропостижно скончался.

Сергей так упорно и вдохновенно работал, что мы, с нашим теперешним всеведением, можем сказать: он торопился жить, будто чувствовал, что времени мало. Двадцать семь лет веселья, остроумия, бьющей через край энергии; ранний аналитический ум, интуиция... Так много может подарить природа и вдруг все отобрать! Официально открытие Сергея Жука остается гипотезой, которую успел выдвинуть молодой ученый, и заниматься ею, вводить ее в учебники предстоит его последователям. Хорошо бы отыскался в их среде специалист уже с именем, но столь же увлеченный и дерзкий!









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru