Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Последний житель Джуфт-Кале

Часть пещерного города Чуфут-Кале, где жили караимы, неплохо сохранилась благодаря его последнему гражданину, караимскому коллекционеру, путешественнику, ученому, писателю А. С. Фирковичу (1785-1874).

Авраам Самуилович родился и вырос в Луцке, до 25 лет занимался сельским хозяйством, а потом разорился, что нормально для столь увлеченного наукой человека. После окончания религиозной школы он работал учителем в караимской школе (мидраше). Переехал в Евпаторию, стал учителем в караимской общине и даже воспитывал детей главы российских караимов (гахама) С. Бабовича.

По запросу графа М. С. Воронцова, для изучения истории, культуры и происхождения караимов Фирковичу выдали "Открытый лист" на проведение изысканий и археологических раскопок. Финансировало поиски Караимское Духовное Правление. Во время поездок в Палестину, Египет, Турцию, на Кавказ Фиркович собрал коллекцию старинных рукописей, книг, могильных надписей еврейского и караимского происхождения. Эту коллекцию, которой нет в мире аналогов, ученый передал в отдел рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. С нее-то и началось изучение всего, что связано с караимами России.

В "Очерках Крыма" Е. В. Марков так рассказал о своей встрече в Чуфут-Кале с последним из коренных жителей загадочного караимского города: "Среди гробового вида этих ветхозаветных развалин, напоминающих запустевшие города Палестины и Сирии, перед нами появился старец высокого роста, величавого вида, в костюме настоящего Мельхеседека. Он одет был в длинный хитон, на голове его была круглая шапка с широким бархатным околышем, фиолетового цвета, что-то среднее между чалмою Шамиля и митрой библейских первосвященников. Опираясь на посох, он твердыми шагами приблизился к нам и приветствовал нас на чистом русском языке. Фиркович собирал... рукописи в разных частях света: в Каире, в Дамаске, в Джербенте, в Вильне... Их покупали в Королевскую Лондонскую библиотеку, говорил Фиркович, и в Европе они, наверное, породили бы целую литературу; но он не хотел лишить свое собственное отечество такого приобретения... Нужно много веры в свои силы, в свою живучесть, чтобы дерзнуть погрузиться в прах минувших веков, анализировать его и осветлить мыслию своего века. Только ему открывались таинственные предания караимских старцев, ожидавшие целыми столетиями достойного преемника..."

Когда последние караимы покинули город, единственным обитателем Чуфут-Кале остался Авраам Самуилович в окружении родственников. Хозяин скупал заброшенные дома и нанимал сторожей, чтобы защитить их от расхищения. Охрана древностей Чуфут-Кале, изучение города и восстановление в истории его истинного места - вот в чем ученый видел задачу своей долгой интересной жизни.

Дом самого Фирковича хорошо сохранился, в нем живут и теперь. Он просторен, крыт черепицей, в одном из помещений есть камин. В 1896 году караимское общество построило рядом еще один дом - для приема императора Николая II и его семьи. Бывая в Крыму, Романовы почитали долгом посещать это славное место.









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru