Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Непобедимый флотоводец

Федор Федорович Ушаков (1744-1817) был флотоводцем-победителем. Он не проиграл ни одного сражения на море, подобно тому, как всегда и всех побеждал на суше фельдмаршал Суворов.      

Ушаков родился и вырос в небогатой дворянской семье. Окончил морской кадетский корпус и служил на Балтийском море, затем в Азовской военной флотилии. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, командовал фрегатом на Балтике, а в 1880 его назначили командиром яхты, которая принадлежала самой императрице Екатерине II. Чего бы еще желать? Карьера, почет при Дворе, богатство - все обеспечено. Однако Ушаков не рожден был для придворной службы и настойчиво просился на военный корабль. В том же году его назначили командовать линейным кораблем "Виктор" - охранять от пиратов российские торговые суда в Средиземном море.

В 1783 году Ушаков служил на судостроительной верфи в Херсоне. В 1785 году, командуя линкором "Святой Павел", прибыл в Севастополь, а в 1788 стал командующим Севастопольской эскадрой и портом. Федор Федорович участвовал в строительстве порта и главной базы флота. При нем были созданы казармы и госпиталь, расширено адмиралтейство; место, где разбили сад для отдыха нижних чинов, с тех пор так и называют Ушаковой балкой.

На новой войне с турками Ушаков отказался от стереотипов "линейного боя", он применил тактику "маневренного боя" с разделением на две или три колонны, с пересечением вражеского кильватера и массированной атакой по флагманскому кораблю. Талант, дерзость и хладнокровие командира, в сочетании с отменной подготовкой экипажа, всегда обеспечивали успех.

В 1790 году контр-адмирал Ушаков принял командование Черноморским флотом. Под его руководством русская эскадра победила турок сперва в Керченском сражении, а через год - возле болгарского мыса Калиакрия. Благодаря этому Турция отказалась от претензий на Крым и признала его самостоятельность.

С 1798 по 1800 годы вице-адмирал Ушаков проводил поход в Средиземном море. Там он освобождал от французов остров Корфу в Ионическом архипелаге - "средиземноморские ворота на Балканы". И проявил себя не только военным, но и умелым дипломатом.

В 1799 году вместе с Суворовым Ушаков освобождал Италию от французской армии. Все настолько перемешалось, что после победы русским приходилось спасать и самих итальянцев от армии иезуитов, и пленных французов - от расправы турок...

Адмирал и к матросам относился по-суворовски: "тяжело в учении - легко в бою". Зато не одобрял бесполезной муштры, не устраивал  показушных парадов и строго наказывал офицеров за рукоприкладство.

В 1799 году Федор Ушаков стал полным адмиралом. Но спустя два года взошел на престол Александр I. Под давлением английских, австрийских и турецких послов этот "властитель слабый и лукавый" перевел великого полководца на второстепенную должность, а в 1807 году и вовсе отправил в отставку. Это было одно из условий заключения союза против Франции. Царь слишком считался с иностранцами, хотя не мог не понимать причину такого требования: никому из соседей не нужна сильная Россия.

Дипломатичный царь сам написал в утешение адмиралу пенсионный аттестат с такими словами: "Победителю всех неприятелей России на морях графу Ушакову Федору Федоровичу…"

В 2002 году русская Православная церковь причислила Ушакова к лику святых. С той поры его славят как "небесного покровителя Черноморского флота".









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru