Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  

Последний лучник

С Севастополем связана часть жизни Александра Гриневского - единственного, ни на кого не похожего писателя А. С. Грина. За революционную пропаганду он два года томился в здешней тюрьме, упорно молчал на допросах, пытался бежать. И, по собственному признанию, еще долго-долго был "болен тюрьмой". Потом Грин отошел от идей социал-демократов, а после 1917 года принципиально никак не отзывался о революции - словно ее не было. Оттого и голодал в последние годы жизни, но остался верен себе.

До чего же любил жизнь этот несчастливый, мрачного вида человек, чтобы после таких испытаний воздушно и празднично изображать в своих книгах Севастополь - под именем сказочного Зурбагана!

Свои выдуманные страны и города Грин населял благородными людьми. Все, что не удавалось ему в жизни, удалось в литературе. Произведения Грина - не реальность и не сказка, не детектив, не фантастика… Это новый, неназванный жанр, какого не было прежде нигде в мире. Чтобы понять его и почувствовать, не нужны объяснения критиков: надо просто иметь в душе нечто родственное.

Крымские страницы Александра Грина - тема отдельная, очень глубокая. Чтобы подробно узнать об этом отрезке судьбы писателя и понять природу его творчества, полезно прочитать книгу Николая Тарасенко "Последний лучник" (Симферополь, "Бизнес-Информ", 2009).









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru