Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Сын "неистового адмирала"

В Севастополе родился и провел детство русский писатель Константин Михайлович Станюкович (1843-1903). Отец его, дед и даже прадед были моряками. Это определило судьбу юноши. Сын адмирала и коменданта порта просто обязан был поехать в Петербург, поступить в Морской кадетский корпус и окончить его с отличием!

А вот сынок, который уже в возрасте 11 лет помогал, как мог, в обороне Севастополя и даже был награжден за это, вдруг заупрямился. Нет, он не переспорил деспота-отца, он проучился три года в кадетском корпусе, а в 1860 отправился в кругосветное плаванье на корвете "Калевала". Повидал дальние страны, а вернувшись, получил достойное место службы в Петербурге...

Но пришла пора, и все личное, тайное, возобладало над чуждым и очевидным. Не сложилась навязанная отцом карьера - так закономерно распадаются браки, заключенные по выбору и по воле властных родителей. Все бросил молодой лейтенант, ушел в отставку, стал работать сельским учителем во Владимирской губернии. Отец так и не простил его.

Началась тяжелая независимая жизнь, окрыленная идеей литературного труда. Довелось жить в Москве, Петербурге, Курске, Харькове, Ростове-на-Дону… Не было ни поместья, ни капитала, ни чьей-либо помощи. Приходилось зарабатывать на жизнь дополнительно, а писатели делают это сцепив зубы, с великой неприязнью к службе, которая забирает драгоценное время и съедает страницы будущих книг (не говоря уже о досуге). Обычно и служба отвечает им такой же нелюбовью.

Но вот появилась, как первая заявка будущего писателя, книга очерков, скорее просто зарисовок, "Из кругосветного плаванья". С годами Константин Михайлович вникает в жизненные проблемы, начинает критиковать "чиновников-дармоедов", сочувствует людям труда, особенно беднякам из "соломенного царства". Издавал он и свой журнал "Дело", но, как говорится, прогорел.

В 1877-79 годах Станюкович за границей (куда выехал с дочерью для ее лечения) стал общаться с революционными эмигрантами. Вернувшись, он писал смелые статьи в пользу угнетенных. В 1881 году террористы убили Александра II, и взошедший на престол наследник поклялся искоренять "гнусную крамолу". Не особо разбираясь, писателя за эти заграничные связи и за его либеральный настрой в 1884 году заключили на год в Петропавловскую крепость, а потом сослали в Томск.

И вот тогда, вынужденно запертый в сибирской глуши, Константин Михайлович вспомнил о морских скитаниях. Морская тема, редкая в литературе того времени, захватила его. Захотелось оживить все яркое, все лучшее - ведь то была юность!

Станюкович не мог забыть о Севастополе. Не в жизни, а в повести "Неистовый адмирал", подобно блудному сыну, вернулся автор в родной дом и, наконец-то, помирился со своим гордым отцом, с "неистовым адмиралом". Отец не верил, что Севастополь будет взят в Крымскую войну, и семью свою вывез из города одной из последних.

Почти до конца жизни работал Константин Михайлович над другой повестью - "Севастопольский мальчик". Это увиденные детскими глазами и переосмысленные картины обороны города, герои которой очень непохожи. Автор пишет о том, что видел сам, изображая не только геройских солдат, матросов и офицеров, но и трусливых бездарных карьеристов из высшего руководства. Такой взгляд, конечно, был не по нраву цензуре.  

Больше других известен рассказ "Максимка" и фильм по нему. Даже по этой занятной и трогательной истории можно понять автора. Уважение к смелому капитану, глубочайшее сочувствие к грубоватому и доброму русскому матросу, отвращение к иностранным купцам, напоившим моряка и едва не завербовавшим в рабство, родительская нежность к запуганному, но находчивому и преданному негритенку…

Морская романтическая проза принесла всероссийскую известность и материальное благополучие, хотя из тринадцати томов, что вышли при жизни, только три посвящены морю. Но как раз они-то и принесли успех. А началось - с отцовского приказа! Стало быть, в этом насилии над личностью было все-таки запрограммировано добро...

Именем Станюковича названа улица на Красной горке Севастополя и городская библиотека на корабельной стороне. Больше ста лет прошло, но и теперь все, кто читает книги Константина Михайловича, нет-нет да и вспомнят про его деспотичного отца-адмирала. "Блудный сын" не нарушил семейную традицию! Как раз наоборот. Константин Станюкович сделал себе особую, неповторимую флотскую карьеру, за что теперь признан и любим во всем мире.









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru