Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Бессменный экскурсовод императора

Василий Христофорович Кондараки (1834-1886) родился в Симферополе. Отец его был офицером русской армии. Дед участвовал в русско-турецких войнах и поселился в Крыму на правах эмигранта, который вместе с другими греками воевал против турок.

Еще в гимназии будущий краевед проявил способности, особенно к языкам, и в будущем свободно говорил на крымско-татарском, турецком, французском (не считая русского и греческого).

До 33 лет Кондараки пребывал на государственной службе, одно время был даже начальником Ялтинской карантинной заставы. При этом он публиковал статьи по истории Крыма, по этнографии. То были вольные, красочные сказания о городах и крепостях, о ныне здравствующих и об ушедших в историю (а то и в мифы)  жителях Крыма: о таврах, амазонках, скифах, гуннах, печенегах, половцах, о караимах, греках, армянах, цыганах и о других народах. Глубоко исследовал Кондараки быт крымских татар, подробно рассказал читателям про их обычаи, изложил легенды, песни, гимны, загадки. А когда семья императора Александра II посещала Южный берег, Кондараки был у них бессменным экскурсоводом. Два роскошных перстня подарил ему государь за эти экскурсии, а третьим наградила императрица за большой печатный труд "Подробное описание Южного берега Крыма".

Василий Христофорович был членом общества сельского хозяйства Южной России, Ялтинского общества садоводов и виноделов, Одесского общества истории и древностей, Русского географического общества. В 1875 году император Николай III пожаловал краеведу 10 тысяч рублей, и на эти деньги в Санкт-Петербурге вышел главный труд его жизни - "Универсальное описание Крыма" в 4-х томах.

Неподкупные наши историки относятся к этим исследованиям скептически. Увы, Кондараки нельзя верить безоговорочно, потому что он скорее писатель, чем ученый. Как всякий человек с воображением и литературным вкусом, он легко увлекался и направлял повествование вслед за впечатлением, ярким фактом, звучной и красочной строкой. Конечно правы служители науки в своем недоверии, хотя сами не безгрешны и постоянно уличают друг друга в неточностях (даже Геродота, как сообщает один из историков, "дружно ругают все"). Зато и теперь немного отыщется в Крыму краеведческих книг, которые можно читать с таким интересом, как то "Универсальное описание Крыма" возрастом в сто тридцать лет!









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru