Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Командир Черноморского флота

Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) родился во Владимирской губернии. Его отец был предводителем городского наместничества, затем сенатором и тайным советником.

Михаил вместе с братьями окончил морской кадетский корпус и среди лучших гардемаринов отправился на стажировку в Англию. Там он изучал премудрости флотской науки и практики "владычицы морей" - устройство кораблей и береговых сооружений, технику судостроения, устав, обычаи, стратегию и тактику морского боя. Придет время - и эти знания помогут воссоздать Российский флот, сделать его достойным великой страны.

В двадцать пять лет, уже имея опыт боев на Балтике (в русско-швецкой войне, а потом и в войне против Наполеона), Лазарев отправился почти на три года в свое первое кругосветное плаванье.  

В тридцать один год он уже командир шлюпа "Восток" и участник новой кругосветной экспедиции, обозначенной на картах мира как "Путь Беллинсгаузена и Лазарева". К обоим морякам приходит слава открывателей Антарктиды.

Прожив год на суше, неутомимый морской скиталец отправился, вместе со своим братом, в третье кругосветное путешествие - опять по южным и северным землям, от Аляски до Новой Зеландии.

После благополучного возвращения в Кронштадт Лазарев получил звание капитана первого ранга. Командуя кораблем "Азов", он, при поддержке англо-французского флота, разгромил турецко-египетскую эскадру, которая была многочисленнее и считалась гораздо сильнее. Произошло это в Наваринской бухте у Южной Греции; знаменитое сражение изобразил на своей картине Иван Константинович Айвазовский. За победу капитан Лазарев был произведен в контр-адмиралы, а корабль "Азов", впервые в истории русского флота, награжден Георгиевским кормовым флагом.  

В 1832 году Михаил Петрович стал начальником штаба Черноморского флота, еще через год - главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, военным губернатором Севастополя и Николаева. В 1834 году ему присвоили чин полного адмирала…

Воспитанные Лазаревым моряки, среди которых были флотоводцы П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, считали его жизнь образцом и в юности, должно быть, по-доброму завидовали судьбе адмирала. Они хотели быть похожими на своего учителя, мечтали прожить так же светло и победно - повидать весь мир, открыть новые земли, укрепить и прославить русский флот, примером ума и благородства подсветить будущее своих наследников.

Но пресеклись надежды юности Крымской войной. Неизвестно, каким был бы ее исход, доживи до этой войны сам адмирал Лазарев. Но в славную, завидную судьбу еще не старого моряка ворвалась смертельная болезнь. Выпал тяжкий жребий, от которого не застрахован никто, - и сразу в прошлое отошли боевые и мирные заслуги адмирала.

Учитель и трое учеников - все похоронены в усыпальнице Владимирского собора на городском Центральном холме, в самом центре Севастополя.









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru