Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Легендарный разведчик

Судьба матроса Кошки перечеркивает правила, по которым составляются гражданские и военные дисциплинарные уставы. Какой мальчишка не восхищался и не завидовал удали русского бойца, много раз бывавшего под арестом за собственную лихость! Разведчик служил на третьем бастионе, оттуда и проводил свои знаменитые "вылазки" в стан врага.

Еще до осады Севастополя Петр Кошка (1828 - 1882) был матросом и "прославился" воровством, кабацкими кутежами и драками. В конце концов этот вечный баламут угодил в арестантские роты. В дореволюционных книгах была даже версия (позже отвергнутая), что Кошка - не фамилия героя, что так прозвали матроса за его шкодливость и воровитость.

"Штрафбатов" тогда не было, и с началом осады Петр был прощен. На войне, под пулями да бомбами, наконец-то нашла применение молодецкая удаль. Вот чего ему, оказывается, не хватало! Сколько раз ходил Кошка в стан врага - о том не знает никто. Одних только официальных вылазок, по приказу, было у него не меньше восемнадцати. В такие рейды отправлялись одновременно по тридцать разведчиков - да все, бывало, и погибали. Между тем Кошка всегда сам, добровольно вызывался в разведку. Бывало, его даже запирали, но молодой хитрец обманывал охранников и уходил с лазутчиками за линию фронта.

О шальном матросе уже тогда слагались легенды, очень близкие к правде. Говорили, что часто убегал он и в одиночку, не спросясь командира и прихватив специально изготовленный мешок с парой дырок для глаз. Забирался в этот мешок, ложился между камней или за кустами невдалеке от английского окопа, слушал непонятные слова, приглядывался. Потом, улучив момент, нападал на врага, отбирал оружие, провиант, а самого "языка" связывал и брал в плен.

Все удавалось матросу Кошке - красть у врагов патроны, угонять лошадей... Однажды во время одиночной вылазки он увидел англичан, которые готовились поужинать. Запах варившегося в котелке мяса вогнал голодного бойца в ярость. Но как быть, если врагов много, а он один? Подумал минуту, другую. Вот сейчас они начнут жрать, а ты, защитник, сиди и смотри… "Ребята, ура!" - заорал Кошка воображаемому отряду. И спрыгнул в окоп, а пятеро английских солдат в панике бросились наутек… В тот вечер на русском бастионе защитники устроили пирушку: одинокий лазутчик принес три винтовки, мешок с хлебными лепешками, бутылку рому и большой кусок мяса…

Дважды был ранен матрос Кошка. За подвиги его наградили Георгиевским крестом. Замечательно, что при своей потрясающей храбрости Петр Маркович не погиб на войне, а дожил до 1883 года. Памятник герою русской армии есть на его родине - в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области. Один из севастопольских памятников стоит недалеко от Лазаревских казарм на Корабельной стороне; местные так и называют этот район - Кошка...









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru