Дмитрий Тарасенко

крымский

(Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение
"И не отыщешь выхода иного…"

Исмаил-бей Гаспринский (1851-1914) родился в Крыму, вырос в Бахчисарае. Отец его состоял на русской военной службе в чине поручика и за особые заслуги был причислен к дворянскому сословию.

Исмаил учился в школе Бахчисарая, в Симферопольской гимназии, в военном училище Воронежа, в Московской Военной гимназии.

Военная карьера - это уже был выбор отца. Сам молодой человек, как это часто бывает с людьми энергичными и любознательными, постоянно стремился к чему-нибудь новому. Он сдал специальный экзамен и стал учителем в Бахчисарае, в училище при ханском медресе - преподавал татарский, турецкий и русский языки. Вроде добился желаемого, но хотелось повидать мир, и задумался молодой учитель о заграничном путешествии. Хорошо, что была такая возможность!

Пять лет наблюдал Исмаил, как живут люди в других странах. Он побывал в Испании, Алжире, Греции, прожил год в Стамбуле. Во Франции он встречался с Тургеневым, возможно, даже работал у него секретарем.

Но вернулся в Бахчисарай - и началась политическая карьера. В двадцать семь лет Гаспринский избран гласным (депутатом) Городской думы, а еще через год - городским головой Бахчисарая. Пять лет занимал Исмаил Мурза этот завидный для многих пост, но не почувствовал в себе призвания политика. Снова захотелось чего-то большего.

С великими трудностями он добился разрешения и начал издавать русско-татарскую газету "Переводчик-Терджиман". Эта газета выходила с 1883 по 1918 год - тридцать пять лет! Газету развозили по всей России, от Петербурга до Казани; были подписчики и за границей - в Турции, Румынии, Болгарии, даже в Китае. Только через четырнадцать лет после смерти основателя коммунисты закрыли газету…

Гаспринский основал в Бахчисарае начальное учебное заведение, где преподавали математику, физику, химию, историю, философию. Издал он и свой учебник...

Но в 1881 году его дом и типография сгорели. Несчастье, однако, лишь послужило поводом переехать в Симферополь. Там Гаспринский выпускал новые учебники на татарском языке, в том числе "Географию России". Как человек просвещенный, он был убежден, что нельзя татарскому народу ограничивать кругозор, замыкаясь в мусульманском мире; издавая книги на родном языке, Гаспринский всегда напоминал о величии русского языка и всей русской культуры.

Но и границы огромной страны - это все-таки рамки; надо знать, понимать, видеть жизнь других народов, надо приобщаться к мировой культуре. Гаспринский опять поехал за рубеж, потом еще раз и еще - в Турцию, Среднюю Азию, Индию, Египет...

В 1905 году Исмаил Мурза Гаспринский возглавил Губернский съезд крымских татар. До конца жизни он продолжал выпускать политические, бытовые и даже юмористические татарские журналы. Он и сам был автором многих статей, очерков, писал романы и повести, то есть, убежденно и добросовестно служил искусству.

Писатели, художники, музыканты - все творческие люди разных народов понимают и уважают друг друга, на каких бы языках ни говорили, каким бы ни поклонялись богам. Потому что творчество - это ведь тоже своего рода религия! Вольно или невольно Гаспринский объединял всех читающих крымчан, приобщал их к вере общечеловеческой и собирал под единую вненациональную власть великого искусства Слова. Будто специально для нас, крымчан, эту мысль зарифмовал поэт Александр Городницкий:

…И не отыщешь выхода иного,

Какие возраженья ни готовь:

Родство по слову порождает слово,

Родство по крови порождает кровь.

Исмаил Гаспринский похоронен в городе своего детства Бахчисарае, в старинном Зинджирлы-медресе. Каждый, кто проезжает по дороге в Чуфут-кале и Успенский монастырь, может остановиться и зайти в дом-музей Гаспринского. В крайнем случае хотя бы повернуть голову направо, чтобы увидеть этот скромный дом, чтобы задуматься о том, чему посвятил жизнь его хозяин, - о незаменимой для сближения всех крымчан, для их понимания друг другом, идее "родства по слову".

Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии