Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Светлейший

  Имя странного Потемкина

будет отмечено рукой истории.

 Александр Пушкин.

 

Таврида настолько была зависима от этой исторической личности, что и самим названием приросла к фамилии будущего князя. Осведомленность обывателей насчет жизни светлейшего князя Григория Александровича Потемкина (1739-1791) сводится обычно к факту, что был он фаворитом, то есть любовником Екатерины II, что титулован (не за это ли?) "светлейшим". Но разве на роли фаворита прославился Потемкин? Вряд ли у кого-нибудь вызовет сомнение честность Александра Васильевича Суворова и независимость его суждений. Давайте же вспомним, как отозвался об этом "фаворите" великий полководец, - вот его слова, простые, вечные:  

"Он честный человек, он добрый человек, он великий человек, счастье мое за него умереть".

Будущий князь родился в 1739 году на Смоленщине. В семье не ладилось, и рос мальчик не дома, а при церкви. Дьячок был в восторге от его способностей, он говаривал полушутя: "Ты, Гришенька, меня не забудь, когда станешь большим человеком!"

И Гриша стал. В 1756 году он был отправлен, одним их двенадцати лучших студентов Московского университета, в почетный вояж - в Петербург, с посещением Зимнего дворца. Но потом, по возвращении, юнец вдруг задурил и был отчислен "за леность и нехождение в классы". Такая уж контрастная натура - энергия через край - и вдруг упадок, безразличие, приступы беспричинной меланхолии. Только с возрастом научился Григорий сдерживать себя и управлять настроением.

Исключенный из университета, юноша решил посвятить жизнь военной службе. Исполинского роста, необычайно сильный, веселый, энергичный, боевой, Григорий Потемкин служил успешно и слыл всеобщим любимцем. Он был прирожденным имитатором - умел подражать интонациям чужой речи. Это всегда забавляло товарищей, а однажды развеселило взошедшую на трон Екатерину. Царица хохотала до слез, она предложила "господину артисту" и впредь бывать на вечерах в Эрмитаже... Вот с такого пустяка все и началось у этих двоих - и любовь, отягченная бешеной ревностью, и многолетнее сотрудничество в государственных делах огромной важности.

Непривычный к дворцовым залам, Потемкин еще не умел рассчитывать силы; он нечаянно ломал ручки кресел и диванов, крошил в пальцах благородный фарфор царских сервизов. Все прощала дальновидная, всерьез увлеченная Екатерина! Но еще до начала их романа приключилось с Григорием великое несчастье. Заболев горячкой и не обратясь к врачам, молодой человек нетерпеливо расковырял возникший на глазу гнойник и... ослеп на один глаз. Потрясенный, на полтора года закрылся он у себя в доме, утешаясь книгами по истории религии, по искусству, военному делу и всерьез подумывая о монастыре. Никого не принимал Потемкин, пока не вломился к нему сам Григорий Орлов с грозным повелением Екатерины - тотчас явиться к ней. Ослушаться было нельзя.

Историки пишут, что истинное величие Екатерины Великой заключалось в умении находить сподвижников. Поцеловал руку императрице, Потемкин глянул так твердо и вызывающе, что императрица невольно поежилась: "Э, от этого циклопа то не увернется, что, вытаращившись в оба, сотня других проморгает!"

Деятельность Потемкина совпала с бунтом Пугачева, за которым пошли киргизы, калмыки, башкиры, татары и даже пленные турки. Почему? Григорий Александрович принялся подробно изучать историю, нравы и обычаи малых народов, ведь одной из многих его обязанностей стала защита их интересов. После присоединения Крыма к России он постарался законодательно защитить права крымских татар, а корректное отношение к местным жителям вменял администрации в первых же приказах по Новороссийскому краю.

Конечно, не все были согласны с Потемкиным, тем более что и при дворе фаворит Екатерины оказался случайно (по крайней мере, так считали те, кто стоял у трона "жадною толпою"). Да, Потемкину покровительствовала императрица, но не с обольщения начал он карьеру при дворе! Будучи капитаном, он отпросился на Крымскую войну и уже через год, малыми силами, разбил турок. Только дослужившись под пулями до генерала, явился Потемкин в Царское село.

В 1774 году Григорий Александрович получил высший армейский чин генерал-аншефа, а в 1776 был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Астраханской, Азовской губерний. Он подал императрице идею о присоединении Крыма к России, убедив ее, что пусть не новые богатства, но покой принесет стране эта миссия. И сам же возглавил походы на Крым. Для солдат Потемкин ввел удобную форму, а как боевой командир он свято соблюдал правило: максимальный успех с минимальными жертвами. Присоединение Крыма потребовало огромной организаторской работы, но Потемкин не доверял принципу коллективной ответственности, а все брал на себя. В 1783 году он принял от крымцев присягу на верность России, за что получил титул "Светлейшего князя Таврического".

"Светлейший" распорядился поместить в заграничных газетах приглашения для иностранных землепашцев, создал контору садоводства и земледелия и сам написал инструкцию для нее. Он владел несколькими фабриками и способствовал развитию частной фабричной промышленности.

В 1897 году, когда был закончен труд по возведению Севастополя, сама Екатерина приехала в Крым, пригласив посланников, королей и принцев европейских стран. Во время обеда в Инкермане по приказу князя отдернули занавес. Ошеломленные гости увидели за балконом новый город, а в бухте пятнадцать линейных кораблей и фрегатов - новый Черноморский флот России...

Бессемейный, странный и много странствовавший фаворит императрицы, взойдя на вершину славы, устроил в подаренном ему Таврическом дворце бал, какого не знала царская династия за все ее триста лет. Полмиллиона рублей потратил князь на этот бал в честь Екатерины, а она что-то не оценила затеи да очень скоро уехала. Обоснованная, обоюдоострая ревность изъела то, что именовалось, да наверно и было любовью. Потом Григорий Александрович навсегда оставил Петербург, подался в южные степи. Там он и умер в 1791 году  от очередного приступа горячки, пятидесяти двух лет от роду. Подобно многим великим людям, светлейший князь чувствовал приближение смерти и был готов к ней.

Одна удача, одно утешение: в памяти современников, а затем и потомков, остался князь Потемкин-Таврический сильным, веселым, молодым. Красавец, богач, богатырь, которому все удавалось, он буквально загонял себя в работе. Президент военной коллегии, дипломат и специалист по внешне-торговой части, генерал-губернатор новороссийский, азовский, астраханский, преобразователь армии, главнокомандующий нового российского флота, основатель городов Херсона, Николаева, Севастополя, Екатеринослава, крепостей, опорных пунктов и учебных заведений, гетман казачьих войск...

Вот уж правда, "рукой истории" отмечено имя светлейшего князя!









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Почетный гражданин
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru