Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Основатель горного клуба

Ялтинское отделение Крымского (позже - Крымско-Кавказского) горного клуба основал Владимир Николаевич Дмитриев (1842-1904). Он родился в Калужской губернии, в бедной семье, но окончил гимназию и медицинский факультет Московского университета. Был юноша способным, очень много читал, а в Москве последние гроши тратил на театр да на концерты классической музыки.

После университета Дмитриев отправился судовым врачом в плаванье с командой гардемаринов. Во многих портах побывали ребята, когда шли в Китай вокруг Африки, но чаще  приходилось им видеть однообразную синеву за бортом и с грустью вспоминать о доме. В другом походе корабль пересек Атлантический океан и прибыл в Южную Америку. Оба раза молодой врач спасал моряков от скуки дальнего рейса тем, что ставил по памяти спектакли Островского и Гоголя. Даже на берегу, в роскошном Рио-Де-Жанейро, по просьбе российского консула моряки исполнили перед местными зрителями комедию "Ревизор". На спектакле присутствовал и сам мэр города!

Когда закончилась военная служба, Дмитриев вернулся в Москву и начал научную работу в клинике С. П. Боткина. Однако работал недолго, потому что заболел в плаванье, стал кашлять и быстро терять силы. Сергей Петрович определил у него неизлечимый в то время туберкулез. Незадолго до того Боткин направил в Крым с таким же диагнозом императрицу Марию Александровну, а теперь направлял еще одного богатого пациента, которому нужен был толковый врач. Лейб-медик порекомендовал Дмитриева и настоял на его немедленном переезде на Южный берег. Так Владимир Николаевич переехал в Ялту, где со временем полностью излечился и прожил еще почти сорок лет, а сделать успел столько, что хватило бы и на три жизни! Вот что пишет о ялтинском докторе его сын Борис:

"Среднего роста, слегка полный, с большой бородой... Он никогда ее не подстригал и не брил. Только во время военной службы, по законам ее, должен был выбривать подбородок и тогда носил громадные бакенбарды. Толстый нос, губ совершенно не видно из-за усов... небольшие умные близорукие глаза с короткими ресницами, прикрытые очками, густые брови, большой прекрасный лоб и густые даже в старости волосы - темные в молодости и совершенно седые к 50 годам. Лицо некрасивое, но бросающееся в глаза: благородное, умное, внушающее доверие. Такая же речь - авторитетная, точная, вежливая, "уважающая слушателей".

Владимир Николаевич сразу взялся изучать климат Южнобережья, оценил сам и стал пропагандировать среди врачей его лечебные свойства. Доктор наблюдал за погодой, он оборудовал в Ялте метеостанцию, которая потом вошла в сеть российских метеостанций 2-го разряда. Итоги этих наблюдений за четверть века он изложил в работе "Климатические условия Южного берега Крыма". Российское Географическое общество отметило книгу серебряной медалью.

Дмитриев научно обосновал лечение морскими купаниями и виноградолечение, а потом привез с Кавказа кефирный грибок и - первым в мире! - стал применять в лечебных целях кефир. Новый напиток из коровьего молока оказался доступнее, вкусней, а кое в чем и полезнее кумыса.

Довелось Владимиру Николаевичу поработать земским врачом. Но однажды, выезжая верхом к больному в татарскую деревню, он упал и повредил грудную клетку, что со временем привело к неизлечимой болезни сердца. Службу пришлось оставить.

"22 февраля 1904 года, - заканчивает Борис Владимирович рассказ о своем отце, - он был в гостях у доктора Вебера, где засиделся до глубокой ночи. Вебер жил на окраине города. Темными переулками отец возвращался домой. Утром его нашли мертвым, сидящим у забора. При вскрытии обнаружили перерождение сердечной мышцы, сращение перикарда. Похороны были торжественные, люди несли плакаты с трогательными прощальными надписями. Так Ялта простилась со своим доктором".

Знаменитый врач был почетным мировым судьей (и прекрасно справлялся с этой должностью), членом ялтинского, а потом и губернского земства. Вот только от предложений стать городским головой он отказывался. При участии Дмитриева в Ялте появилось благотворительное общество, оказывавшее бесплатную медицинскую помощь неимущим больным, были построены приюты и ночлежные дома, открыта мужская гимназия (сейчас это здание института "Магарач"). По инициативе того же врача город обзавелся первым на юге России водопроводом.

Не забылся выдумщику и его театр на корабле! В Ялте он организовал народный театр, где с огромным удовольствием работал как режиссер-постановщик. Средства от продажи билетов шли в фонд Благотворительного общества.

Но, наверное, больше всего на свете Владимир Николаевич любил горные походы. Как председатель Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, этот заядлый турист разработал по Крыму много пешеходных и конных маршрутов (с очень низкими ценами!); он стал основателем современного Ялтинского Бюро путешествий и экскурсий. Походы в лес, дозированные нагрузки, свежий сосновый воздух - вот что рекомендовал доктор Дмитриев как необходимейшее лекарство. Первой была его экскурсия в Тысячеголовую пещеру Чатыр-Дага. Как рассказывал Борис Дмитриев, во время поездок в экипажах его отец не терял времени, а всегда читал медицинские журналы или что-нибудь из классиков. Особенно любил Шекспира.

Владимир Николаевич Дмитриев всю жизнь увлекался ботаникой и на своем земельном участке высадил много субтропических деревьев. Было и комнатное чудачество: врач выучился переплетному делу и, по воспоминаниям сына, одел в новые аккуратные переплеты всю свою медицинскую библиотеку.

По вечерам, раз в неделю, в дом к знаменитому ялтинскому врачу приходили гости - до двадцати человек, в основном врачи, но бывали и причастные к искусству люди: певец Усатов (учитель Ф. Шаляпина), жена художника Мясоедова ...

Все в Ялте знали доктора Дмитриева, уважали и любили его. Владимир Николаевич стал, можно сказать, символом курортного города: с молодости обреченный на смерть от туберкулеза, он не только выжил, но изучил и оценил этот спасительный для него берег. А сколько людей он увлек горными походами, скольких неизлечимо больных спас уже просто личным примером!









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Почетный гражданин
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru