Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  
Граф Михаил Семенович Воронцов

 

"Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство".

                                                                             М. С. Воронцов

 

 

 

Граф Михаил Семенович Воронцов (1782 - 1856) - выходец из старинного дворянского рода, который ни знатностью, ни богатством не уступал династии Романовых. Род Воронцовых давал России дипломатов, полководцев, государственных деятелей, просветителей, военачальников, меценатов, и те, служа Отечеству, добыли прижизненную славу и благодарную память потомков. Начертанный на фамильном гербе лозунг - "Верность никогда непоколебима"  -  представители этой большой семьи подтверждали делами, храня в любых обстоятельствах верность присяге, долгу, родине.

Михаил родился в Петербурге, за год до присоединения Крыма  к России. Его крестной матерью стала Императрица Екатерина II, и судьба распорядилась так, что именно Воронцов  благоустраивал и развивал приобретенную в ее царствие Тавриду, вел некогда заброшенный и дикий край к процветанию.

Воронцов-старший служил посланником в Лондоне. Он дал сыну европейское образование и воспитание, рано ввел юношу в высшее лондонское общество. Михаил Семенович свободно говорил и писал по-английски, по-французски, прекрасно знал немецкий и латинский, переводил с древнегреческого и древнееврейского. Родной язык он изучал по трудам М. В. Ломоносова и "вывезен будучи грудным младенцем из России, говорил и чисто, и свободно русским языком, как бы вырос на Руси" (свидетельство графа А. А. Завадовского). К пятнадцати годам Михаил прошел курс математических наук и даже овладел столярным ремеслом: предусмотрительный, наученный опытом Великой Французской революции, отец готовил сына еще и к такому будущему, "когда его вассалы ему скажут, что они его больше не хотят знать и что они хотят разделить между собой его земли"...  

Судьба уберегла Михаила Семеновича от революционных потрясений, но нельзя назвать его жизнь безмятежной. Понимая, что русский человек должен служить не чужому, а своему Отечеству, в мае 1801 года молодой Воронцов покинул Туманный Альбион и прибыл в Петербург, желая посвятить себя военной службе. Молодому графу быстро наскучило участвовать в столичных парадах да маршировать по Невскому -  к тому ли готовил он себя? И в 1803 году он отправился волонтером в корпус князя П. Д. Цицианова в Грузию, где Россия вела войну с дикими воинственными племенами.

Граф Воронцов был пожалован в камергеры в 1798 году и мог быть произведен в генерал-майоры уже в 19 лет, но он предпочел начать службу с низших офицерских чинов, о чем и подал прошение. Боевое крещение М. С. Воронцов принял при штурме крепости Гянджа в северной Персии. За удачное выполнение этой операции  он получил свою первую боевую награду - орден Святой Анны 3-й степени, а еще через несколько месяцев был награжден - за храбрость - орденом Святого Владимира 4-й степени. Позднее молодой офицер участвовал в прусском походе и за отличие в битве под Пултуском был произведен в полковники. Командиром Нарвского пехотного полка Михаил Семенович служил под началом князя П. И. Багратиона и генерала М. И. Кутузова.

С первых дней Отечественной войны 1812 года граф Воронцов "среди сражения и под выстрелами". 26 августа на Бородинском поле он командовал второй сводной гренадерской дивизией, обороняя Семеновские флеши. "В этом кровавом бою во время штыковой атаки на врага был ранен генерал-майор Воронцов", - говорилось в официальном сообщении из русской армии. Мушкетная пуля попала в бедро, и, как писал Ф. В. Растопчин, "если бы не сила и здоровье" Михаила Семеновича, "он умер бы вследствие своей раны".

Свое родовое подмосковное имение Андреевское Воронцов превратил в госпиталь, собрав там не только нуждавшихся в лечении друзей, но всех раненых, встреченных на Владимирской дороге. В Андреевском четыре месяца лечились 50 генералов и  300 рядовых, проживая на полном обеспечении графа. "Несмотря на то, что Воронцов не мог передвигаться без костылей, он каждое утро навещал своих гостей, интересуясь их здоровьем и всем ли они довольны", - вспоминал А. Я. Булгаков.

В ноябре 1812 года Михаил Семенович вернулся в действующую армию и закончил Отечественную войну в Париже, а в 1815 - 1818 годы  командовал Русским оккупационным корпусом во Франции. В своем корпусе граф отменил физические наказания солдат, а досуг нижний чинов заполнил не только воинской подготовкой, но и обучением  грамоте по прогрессивной ланкастеровской системе; на собственные деньги издавал он солдатам книги для чтения. А чтобы местное население не таило обиды на русскую армию, Воронцов, покидая Францию, из своего кармана уплатил все долги солдат и офицеров.

    В 1923 году граф Воронцов принял на себя обязанности генерал-губернатора Новороссийского края и наместника Бессарабской области. Благословенная Таврида обязана ему не только умелым и мудрым правлением, но и  открытием музеев, библиотек, национальных школ, изданием книг, организацией археологических и научных экспедиций, строительством дорог и морских портов, налаживанием регулярного сухопутного (дилижансами) и пароходного (по Черному морю) сообщения. Во время губернаторства Воронцова темпы развития черноморской торговли были почти в три раза выше общероссийских.

Умение принимать самостоятельные решения, подбирать работоспособную и преданную команду единомышленников, горячее желание наилучшим образом выполнять "высокогосударственные задачи" и потрясающая активность губернатора удивляли современников. Он успевал все и всюду: создавал комитеты, развивал торговлю, промышленность, он строил национальные школы, больницы,  решал сотни хозяйственных проблем, боролся с эпидемиями, засухами и... организовывал благотворительные спектакли, посещал театральные репетиции, принимал гостей, устраивал балы. Служивший под его началом В. А. Соллогуб вспоминал: "Он обладал тремя очень редкими между русскими людьми качествами: необыкновенной настойчивостью, непреклонной твердостью убеждений и самой утонченной вежливостью".

В конце 30-х годов на Крымском полуострове насчитывалось более двух миллионов виноградных лоз (до этого было 300 тысяч). Неудивительно, ведь о развитии виноградарства заботился сам генерал-губернатор!  В отчете 1837 года он писал императору, что как честный человек "старался и по долгу и по вкусу помогать и давать пример по части виноделия". Благодаря усилиям генерал-губернатора стало быстро развиваться сельское хозяйство Тавриды. Расцвел некогда дикий и заброшенный край, в настоящую столицу Новороссии, южную Пальмиру, превратилась Одесса.

Адъютант губернатора М. П. Щербинин так отзывался о Михаиле Семеновиче: "Князь Воронцов обладал значительным состоянием и щедро пользовался им… В течение 20-летнего правления он, не имея казенных денежных средств, но пламенно радея о развитии своего края, выписывал за свой счет из-за границы плодовые растения, виноградные лозы, семена и овец".

В конце 1844 года Император даровал М. С. Воронцову титул князя и, наделив неограниченными полномочиями, назначил наместником на Кавказ. В марте 1845 Михаил Семенович прибыл в Тифлис. Как главнокомандующий Кавказской армией князь Воронцов не отказался от проведения военных операций и уже немолодым человеком сам участвовал в боевых действиях. В то же время князь стремился к нравственному единению Кавказа, к естественному слиянию всех его частей с землями Российской империи, он развивал промышленность и пути сообщения, образование и национальную культуру края, старался приобщить местное население к достижениям русской культуры.

Гибель Черноморского прибрежного форта Святого Николая послужила началом Восточной войны на Кавказе (1853-1856 годы). Русское войско начало войну под командованием военачальников, избранных Михаилом Семеновичем, и успехами под Баязетом во многом обязано своему главнокомандующему. "Вся слава русской кампании в Азиатской Турции принадлежит князю Воронцову. Он одушевил кавказские войска своим примером и заботою; он возвратил им прежнее запримерное геройство" -- вспоминал адъютант М. С. Воронцова В. Толстой.

Но возраст (князю было за семьдесят) и ухудшение здоровья все чаще приводили к мысли об отставке: "Богу не угодно было подкрепить мое здоровье так, чтобы я мог служить по-прежнему, а служить номинально и слабо - для меня невозможно".  

Уйдя на покой, Михаил Семенович вернулся в Одессу и в 1856 году, как истинный рыцарь Отечества, получил последнюю награду - чин генерал-фельдмаршала. Скончался светлейший князь М. С. Воронцов 6 ноября 1856 года в Одессе, а спустя семь лет -- 8 ноября 1863 года -- в городе ему был торжественно открыт памятник, сооруженный на добровольные пожертвования российских граждан.









Литературный СевастопольКрым литературныйО людях искусстваИсторические личностиОткрыватели неоткрытого Защитники СевастополяЕщё о людяхМама
В осиянных городах Киммерии
Игры мальчика в Бога
Владимир. Воспоминания
Почетный гражданин
Чёрный фонБелый текст
Зелёный фонСерый текст
Синий фонРозовый текст
(Наш фон)
Салатовый текст
Фиолетовый фон
(Наш текст)
Голубой фонФиолетовый текст
Салатовый фонТёмно-синий текст
Розовый фонСиний текст
Серый фонЗелёный текст
Белый фонЧёрный текст


Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru