Пещера Легенда
После спуска по крутой лестнице с перилами можно увидеть над морем две скалы, очень похожие на шахматные фигуры короля и королевы. К ним ведет крутая тропинка. От этих скал надо проплыть в сторону поселка до одинокого островка; напротив него, под стеной, прячется эта самая «Легенда». Вход под водой, на глубине чуть больше метра, но чтобы найти нужный лаз, надо точно знать его расположение. Море должно быть теплым и тихим. Нырять лучше в легкой одежде, в спортивной обуви, перчатки тоже не помешают. Да не забудьте подводные фонари! Под водой придется плыть узким четырехметровым тоннелем, перед которым штормом забросило большой камень, и протискиваться стало еще труднее. Грести руками невозможно, зато вдоль коридора протянута веревка. В пещере «Легенда» мне приходилось выполнять роль гида не только сухопутного, но и подводного; случалось, что в последний момент люди наотрез отказывались втискиваться в эту узкую черную дыру. Мой спутник и гид – местный лодочник Фидель. Найти его можно на причале в Новом Свете, но все лето он занят. Вот и выбрались в октябре. Подходим втроем на катамаране. Делаю с десяток глубоких вдохов, до головокружения. Оглядываюсь на спутника – он не волнуется и принудительных вдохов не делает. Ему все равно. Ладно. Старт! Пробираемся, держась за веревку, узким корявым коридором. Здесь не нужен большой опыт, ведь под водой мы от силы полминуты. Все же новичкам я не советую соваться туда в одиночку, без проводника. Выныриваем в темноте, уже с той стороны, идем по суше. Странно: после многих изысканных пещер, начиная с Мраморной, пора бы выработать равнодушие к сталактитам и другим натечным украшениям, тем паче – вот к таким неброским, залапанным туристами. Но пещера необычная, и в ее подземную атрибутику мы вглядываемся жадно, спеша насытить себя впечатлениями. Подпочвенные воды горы Перчем, от дождей и талого снега, легко просачиваются сквозь известняковые поры и трещины кораллового рифа Коба-Кая с береговым отрогом Орел. Поверх моря вода собирается в подземное пресное озеро (на языке ученых – «линзу»). После обильного дождя это озеро быстро переполняется, из него даже вытекает ручей. Однако теперь, третьим подряд катастрофически засушливым летом, озеро превратилось в мелкую лужицу. На сводах трещины. Можно подняться на крутой выступ, там висела веревочная лестница, но теперь ее кто-то срезал. Что ж, поиграем в скалолазов. Вот когда пригодились кроссовки, ничего, что мокрые. Где-то может быть промытый водою сифонный ход в сторону Шаляпинского грота с пресноводным колодцем, тоже в этом году пересохшим. Но мне не до поисков: от холода начинаю завидовать рыбам. А Фиделю, похоже, все равно… Вот такая она, «Легенда». Говорят, здесь было когда-то логово морского змея, оно и определило название. Легенда о чудовище – вроде горчицы к изысканному блюду. Закончу рассказ детским стихотворением:
+++ Живет ли в нашем море змей, Который всех на свете злей?
Он разгрызает спину Тюленю и дельфину, Жует тунцов и горбылей, Сбивает шлюпки с кораблей, А скольких проглотил людей! Ты почитай газеты: Для змея мы – конфеты...
Так есть ли в Черном море змей? Ах, быть бы взрослым поумней!
Пещера Легенда похожа на коридор. Ее исследовали на 50 м в длину, а разницу высот по вертикали (амплитуду) определили примерно в 20 м.
|