Дмитрий Тарасенко

крымский

 (Главная) Очерки Статьи Рассказы Стихи Песни Книги Крымоведение  

Головкинские водопады 

 

 

    Высоко в горах Бабугана пробивается из каменного хаоса водный источник – начало стремительной речки Узень-Баш. Ее крутое русло прорезало в скалах ущелье Яман-Дере с огромными ступенями; нижняя, высотой 12 метров, образует самый высокий, отдаленный от остальных водопад Головкинского. Подобно водопаду Джур-Джур, он никогда не пересыхает, а впечатляет гораздо сильнее. Здесь, по крайней мере в межсезонье, почти не бывает людей, ведь ущелье расположено на территории Крымского природного заповедника. Краеведы говорят, что это «север Южного берега».

    К водопадам Головкинского приходят обычно двумя путями. Первый длиннее (по прямой около восьми километров, по дороге все десять), но интереснее. От троллейбусной остановки «Виноградное» нужно подняться в село и выйти на старую «царскую» дорогу Падишах-Иол. Здесь ходили древние купеческие караваны, забираясь на хребет Конек, по нему – на Кебитский перевал и дальше в степь. Да и российские императоры выезжали на охоту по этой хорошо сохранившейся дороге с двумя родниками и даже столами для отдыха. Идти надо через Каменные мостики, мимо остатков средневековых крепостей Серауз и Ай-Юри. В средние века там не только охраняли караванный путь, но могли предложить купцам услуги проводника, так что ходили по этой верхней дороге охотно, хотя нижняя была короче. Можно угадать несколько небольших каменных стел, лежащих среди крепид – наклонных подпорных стен на обрывах. Удобных для строительства камней там столько, что невольно думается об их использовании даже сегодня. Видны следы обработки диабаза, который сформировался в естественной форме шара – так, вероятно, застывали под водой брызги лавы...

    Второй путь короче – всего 4 километра. Он начинается за Изобильненским водохранилищем после поворота на дачный поселок Розовый, от кордона Узень-Баш. Если идете группой, следует заранее взять пропуск в Алуште, в управлении заповедника (правда, придется платить и за услуги лесника-экскурсовода). Одинокие туристы исхитряются, обходят кордон по лесу, и можно их понять. Но пускать сюда следует далеко не всякого: даже на здешних заповедных тропах нет-нет да и натыкаешься на кострища, окруженные разбросанными бутылками.

    Дорога мимо полян с оленьими кормушками поднимается очень круто, сужается в тропу и, в конце концов, приводит к водопадам. Начинать поход надо как можно раньше, потому что склон северный, и солнце, особенно зимнее, рано прячется за горами. Однообразие дороги скрашивают освещенные взлобки, на них тепло и сухо. А еще – сосновые массивы и обрывы с видом на гору Черную (зимой она, правда, не черная, а белая от снега). Над речкой среди буков растут два больших тиса, а за ними... Да, вот и он, добрались. После долгого подъема тянет окунуться под двойной струей водопада, но весной, когда в горах тает снег, температура воды тоже почти снеговая. Ничего, разогреться поможет новый подъем! Впереди легкодоступный «классический» каскад, похожий на великанскую лестницу из трех высоких и двух низеньких ступеней. А за ним? Чем выше, тем труднее проходить через ущелье, но и думать не хочется про обратный путь. Тропинки почти не видно, склоны крутые, сыпучие, а сколько новых и новых водопадов! Зимний день короток. Осталось добраться до начала реки, отведать студеной водицы да увидеть березовую рощу, о которой пишут в путеводителях и которую нам, увы, не удалось обнаружить даже после долгих поисков.

    Возвращаемся почти бегом, чтобы успеть до темноты. На видовой площадке останавливаемся, глядим на огромную долину, на Чатырдаг и Демерджи. Говорят, здесь любят собираться олени и тоже высматривать что-то свое. Вся земля в следах зверей, все тропы изрыты острыми копытцами. Повезет – можно увидеть непуганых косуль, оленей и даже муфлонов с огромными закрученными рогами. Зато встреча с гуртами диких свиней пробуждает иные чувства: никогда не знаешь, что у них на уме, а деревья не спасут, стволы буков гладкие…

    Вечереет. Надо торопиться вниз, на дорогу. Навсегда останется в памяти этот поход, в котором впечатляет все: и сдержанная мощь горного потока, и холод высокогорья с островками солнца, и нетронутое заповедное безлюдье. 

 

    






    Чёрный фонБелый текст
    Зелёный фонСерый текст
    Синий фонРозовый текст
    (Наш фон)
    Салатовый текст
    Фиолетовый фон
    (Наш текст)
    Голубой фонФиолетовый текст
    Салатовый фонТёмно-синий текст
    Розовый фонСиний текст
    Серый фонЗелёный текст
    Белый фонЧёрный текст


    Адрес Дмитрия Тарасенко: dmitar@list.ru
    'menu.php'; ?>